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Que es la Grasa Sanitaria

La grasa sanitaria se define como un lubricante el cual se formula para obtener un producto versátil y eficaz para ser aplicado en cualquier tipo de maquinaria y en especial en industrias que requieran lubricantes de aprobación FDA y certificados para poder ser usados dentro de la industria de alimentos o industrias limpias.

Es un compuesto lubricante sintético ecológico, biodegradable, para altas temperaturas, inodoro, insípido y atóxico. Está recomendado para trabajar a temperaturas de servicio entre -40ºC y 250ºC.

No contiene en su fórmula aceites minerales derivados de petróleo.

Está formulado en consistencia fluida, 0 semifluida y 2 blanda, para ser aplicado con diferentes sistemas de lubricación tanto automáticos como manuales.

Se formula para ser utilizada como materiales blindados y polacos, como madera, vinilo, piel, caucho y otros.

Esta silicona alcanza una gran araña y se termina en las superficies donde se aplica, que ofrece un gran acabado en piezas y materiales, lo que ahorra la belleza original de los componentes.

Entre las características de la Grasa Sanitaria se encuentran

  • Específicamente desarrollado para la lubricación de equipos de servicio alimenticio.
  • El uso adecuado minimiza el tiempo de limpieza, agiliza la velocidad de desmontaje, previene que los equipos se pongan pegajosos, protege a los equipos y aumenta la producción.
  • Resiste temperaturas elevadas sin calcinarse ni producir residuos resinosos.
  • Es un compuesto lubricante con elevada resistencia al impacto y al cizallamiento, logrando así películas lubricantes de gran estabilidad y alta performance.
  • Es adecuado para equipos que deben ser lavados frecuentemente.
  • Es altamente resistente a ataques químicos.
  • Es muy resistente a la oxidación.
  • Ayuda a la reducción de costos en la empresa.
  • Después de todo, el mantenimiento, reparación y reemplazo de piezas de maquinaria industrial constituyen siempre una inversión importante de dinero.
  • Minimizar las interrupciones operativas ayuda a mejorar la productividad, lo cual incrementará las ganancias en el largo plazo.
  • Proporciona un recubrimiento protector a todas las piezas metálicas.
  • Una película fina mantendrá la efectividad en los rodamientos, piezas móviles y otras superficies lubricadas a pesar de la humedad.
  • Los lubricantes tienen otra propiedad interesante: reducen la generación del calor por fricción y lo alejan de las superficies.
  • Existen muchos tipos de grasas industriales, por lo que dependiendo de la aplicación, algunas alternativas pueden ayudar a disipar el calor y otras serán capaces de transportarlo hasta un mecanismo de enfriamiento.
  • Este lubricante sanitario es altamente resistente. No se secará ni se volverá goma en su equipo.
  • Puede ser usado en plantas procesadoras de alimentos sin correr riesgos por contactos accidentales con los alimentos. Todos sus componentes han sido aprobados por la FDA.
  • Está diseñado para ser utilizado en máquinas frías, lo que significa que no debe utilizarse en ningún caso en el que se aplique para calentar. Esto hará que el lubricante sea ineficaz.
  • Es un compuesto sintético similar a una grasa de elevado desempeño para ser usado en equipos y maquinarias que puedan tener contacto incidental con alimentos, tanto para consumo humano como animal, ya que está elaborado con materias primas recomendadas para tal uso.
  • No tiene olor ni sabor por lo que puede ser aplicado en diferentes equipos de producción que requieren un compuesto o una grasa lubricante no contaminante.

Usos y aplicaciones de la Grasa Sanitaria

  • Para uso en máquinas Taylor, máquinas de servir suave y máquinas de yogur.
  • También es ideal para lubricar máquinas de café y cualquier equipo como filtros de piscinas, cerveza donde se utiliza para sellar y lubricar todo tipo de sellos.
  • Se puede utilizar en muchas máquinas diferentes, desde máquinas de helado y congeladores hasta refrigeradores y bombas sanitarias.
  • Puede ser usado en equipos como hornos, congeladores, cintas transportadoras, correas, equipos de corte, canaletas.
  • Equipos de panadería.
  • Equipos de elaboración de alimentos.
  • Rodamientos de cajas multienlace.
  • Máquinas de envolver.
  • Rodamientos de cintas transportadoras.
  • Máquinas embotelladoras.

Almacenamiento de los lubricantes

Las grasas lubricantes tienen una vida útil en almacenamiento recomendada, que puede brindar expectativas razonables de que el lubricante se desempeñará como estaba previsto siempre que se guarde correctamente en su envase original sellado.

Antes de usar lubricantes al final de su período de vida útil en almacenamiento coma eliminada se recomienda realizar análisis de laboratorio (recertificación) para corroborar que pueden funcionar bien en su aplicación.

Aprenda por qué esos análisis son importantes, cuál es la diferencia entre vida útil en almacenamiento y vida útil en servicio, y qué es lo que califica un lubricante como producto de vida útil en almacenamiento “normal” o “breve”.

Ventajas de la grasa sanitaria

El desarrollo de las industrias aeronáutica, civil, construcción, transporte, energética, agroalimentaria y médico-farmacéutica, entre otras, ha impulsado el desarrollo de productos petroquímicos y vegetales.

Gracias a ello se pueden formular grasas para lubricar componentes de máquinas que trabajan en las condiciones más extremas, por ejemplo temperaturas desde -180°C hasta 1200 °C, velocidades desde 2 hasta 80.000 rpm.

No obstante, se han sumado exigencias adicionales de carácter medioambiental, sanitarias, de seguridad, que en tiempos pasados limitaron la elección de una grasa lubricante, pero que hoy en día, no son una barrera en el desarrollo y elección de la misma.

Así, es posible encontrar grasas de alto rendimiento, pero rápidamente biodegradables, diseñadas para desaparecer en un medio acuoso y/o terrestre en menos de 21 días, tras un derrame accidental.

Grasas de grado alimentario, con mínima toxicidad, para estar en contacto directo con los alimentos en una planta de producción y transformación, sin suponer un riesgo para el consumidor.

También grasas térmicamente estables, para climas tan extremos como el de la Siberia y/o el Desierto de Arizona.

Hoy se puede afirmar que trabajar con una grasa lubricante bien desarrollada y seleccionada es garantía absoluta del buen estado de lubricación de cualquier elemento de máquina.

Donde no usar grasa sanitaria

No obstante, existen circunstancias en las cuales la grasa lubricante es peor elección que un aceite o una elección con mayores limitaciones técnicas, en cuanto a las posibilidades de selección de sus componentes.

Mecanismos donde se precisa la evacuación de calor a través del lubricante.

Máquinas donde se requiere la extracción de partículas contaminantes y de desgaste.

Regímenes de velocidad muy altos, donde es requisito un lubricante dinámicamente muy ligero.

Que es Aceite Térmico

El aceite diatérmico es básicamente un líquido que se utiliza para transportar calor de un lugar a otro, que ha sido previamente calentado por cualquier método capacitado para ello, ya sea un quemador, una resistencia o cualquier otro método.

También se conocen como fluidos de transferencia de calor o del inglés como fluidos de transferencia de calor HTF.

Su origen se encuentra en la destilación del petróleo, a partir de radicales minerales refinados que sufren pequeñas modificaciones que modifican su viscosidad y temperatura de congelación, o cambios químicos, su procesamiento posterior lleva a que este aceite se denomine aceite diatérmico sintético.

En cualquier caso, el aceite diatérmico, que representó una verdadera revolución tecnológica frente a otros sistemas convencionales, es útil en procesos que requieren altas temperaturas (de 180 a 280 ° C), pero operando a baja presión, así como en procesos que Requieren calefacción y refrigeración en la misma unidad.

Entre las características del Aceite Térmico se encuentran

  • Elevada estabilidad térmica con alta resistencia a la oxidación convirtiéndolo en un fluido muy eficiente.
  • Por su naturaleza química, presenta una mayor resistencia a la oxidación.
  • Elevado calor específico, permitiendo un contenido de calor máximo por unidad de volumen.
  • Alta conductividad térmica para una rápida transferencia de calor.
  • Baja viscosidad, facilitando una mejor transmisión de calor.
  • Excelente fluidez a baja temperatura mejorando los arranques en frío.
  • Baja presión de vapor, disminuyendo las pérdidas por evaporación y evitando la tendencia que tienen los fluidos térmicos convencionales a formar bolsas de gas que generan cavitaciones provocando pérdidas de carga a las unidades de bombeo.
  • Optimo poder lubricante que favorece la buena conservación de las bombas y válvulas.
  • Los problemas de corrosión son inexistentes.
  • Su bajo riesgo posibilita la ubicación de las calderas en las propias naves de trabajo sin necesidades de obra civil especial.
  • Al trabajar siempre en fase líquida, sin cambios de estado durante el proceso, conlleva un ahorro energético importante en comparación con el tradicional y convencional circuito de vapor pérdidas entálpicas de los condensados.
  • Los aceites térmicos tienen una vida útil aprox. 3 a 5 años. Normalmente, los que soportan una mayor temperatura son también los que tienen una mayor vida útil en condiciones normales.
  • Se van degradando con el tiempo y uso. Cuando se degradan, pierden sus características originales, se carbonizan y se incrustan dentro de los tubos, poniendo en peligro la vida útil del calentador de aceite.
  • Es recomendable llevar a cabo un estricto control sobre la calidad de los mismos, sacando muestras del aceite en circulación constante (no del tanque de expansión) y mandándolas analizar semestralmente con el proveedor del mismo, para que nos indique el grado de pureza del mismo.
  • Con este control semestral del aceite térmico, se podrá uno percatar de la necesidad del cambio necesario de aceite térmico.
  • Cuando llega el momento de cambio, será necesario una limpieza total del sistema, eliminando cualquier rasgo de humedad (sopleteo con un gas inerte).
  • Recordemos que los aceites térmicos no son compatibles entre sí, por lo que no se deben mezclar.
  • Cualquier residual de carbonización o incrustación dentro del sistema debe ser eliminado cuidadosamente por medio de una limpieza química agresiva con recirculación con una bomba de acero inoxidable por parte de personal especializado y altamente calificado en este tipo de limpiezas.
  • Un sistema de calentamiento con aceite térmico, para su mejor entendimiento, tiene un comportamiento similar al del cuerpo humano.
  • El serpentín multitubular de transferencia de calor es similar a las venas y arterias de nuestro cuerpo. La bomba recirculadora de aceite térmico es el corazón. El aceite térmico vendría siendo nuestra sangre. El quemador del calentador junto con su ventilador equivale al sistema digestivo y respiratorio del cuerpo.

Usos y aplicaciones del Aceite Térmico

  • Recomendable para procesos que requieran de altas temperaturas y procesos industriales de alta productividad.
  • Secado: pinturas, tintas, cerámicas, tabacos, textiles y papel.
  • Ramas textiles.
  • Fabricación en serie de madera prensada.
  • Freideras industriales: papas fritas.
  • Reactores químicos.
  • Tanques de petróleo.
  • Hule, plástico y fibra.
  • Generación de vapor sin quemador.

Elección del aceite diatérmico

La elección correcta debe hacerse en función de la temperatura máxima de la película y no de la temperatura media.

Un calentador de tubos múltiples distribuye sus cargas uniformemente sobre varios tubos paralelos.

Su temperatura máxima de película es menor que la de un radiador con uno o dos tubos paralelos.

A medida que se acerca la temperatura máxima recomendada por el fabricante, el fluido del radiador se degrada a la temperatura máxima de la película, acortando la vida, carbonizando y obstruyendo los tubos de calor.

Por lo tanto, un calentador de aceite diatérmico requiere una verificación semestral del estado del aceite diatérmico.

Cualquier aumento de presión por encima indica el inicio de la degradación del aceite diatérmico y, por lo tanto, una posible carbonatación o deposición similar al aceite.

La prevención de fugas comienza con la instalación. Unas conexiones, uniones y cierres de seguridad que encajen debidamente pueden reducir considerablemente el riesgo de fugas.

Un uso consciente del material aislante puede también ayudar a evitar que las pequeñas fugas se enciendan o dejen quemaduras y manchas.

También son importantes los materiales utilizados para el calentador de inmersión, la carcasa y el tanque. Los materiales deben ser capaces de soportar las temperaturas y las propiedades químicas del fluido térmico para prevenir un fallo.

El mantenimiento, el material aislante y los materiales correctos son parte de la solución, la solución más simple es cambiarse a un calentador eléctrico por fluido térmico.

Los sistemas eléctricos de fluido térmico no utilizan una llama abierta, lo cual reduce el riesgo de encendido. Además, pueden ofrecer calentamiento directo, lo cual los hace mucho más eficientes.

También es importante utilizar sensores adecuados. Por ejemplo, si la velocidad de flujo se hace muy lenta, ello puede elevar la temperatura del tubo, creando así un riesgo de fracturación.

Es importante tener en cuenta el material aislante alrededor de áreas vulnerables como las válvulas y los cierres de seguridad. Esto significa prevenir las fugas escogiendo un material aislante no poroso.

Lubricantes Industria Alimentaria

Los lubricantes grado alimenticio son lubricantes aceptados para su empleo en equipos, aplicaciones y plantas procesadoras de alimentos, para garantizar la seguridad alimentaria. … El USDA creó la designación original para grado alimenticio H1, H2 y H3, la cual es la terminología en uso, para proteger a los consumidores evitando la contaminación de los alimentos y las bebidas, además de conseguir la máxima productividad para ser competitivos en el mercado.

Los lubricantes de grado alimentario deben ser tratados como aditivos alimentarios en potencia, ya que es inevitable que haya pérdidas de lubricante sobre los alimentos en la cadena de procesamiento, a través de fugas, sobre-lubricación de los equipos, aplicación poco cuidadosa durante el mantenimiento.

Sin embargo, debe tenerse en cuenta que los lubricantes de grado alimenticio no están destinados al consumo humano ni al contacto con la piel o las membranas mucosas.

lubricante-industria-alimentaria-corto-1Por lo tanto, la industria de procesamiento de alimentos presenta desafíos únicos para los ingenieros de formulación de lubricantes, ingenieros de mantenimiento de plantas, diseñadores de equipos y fabricantes, porque los lubricantes nunca contaminarán el procesamiento de alimentos, las materias primas, el procesamiento y los productos terminados. Por lo tanto, los lubricantes utilizados en esta industria tienen requisitos de desempeño, acuerdos y expectativas que superan a los lubricantes industriales típicos.

Denominaciones de Lubricantes Industria Alimentaria

Explicaremos los tipos de lubricantes de grado alimenticio, lo cuales se dividen en categorías en función de su aplicación y la probabilidad de que pueda ponerse en contacto con los alimentos. Las denominaciones originales de grado alimenticio son H1, H2 y H3, siendo estas creadas por el USDA. La aprobación y el registro de un lubricante en una de estas categorías dependen de los ingredientes utilizados en la formulación.

Lubricantes clasificados H1: Este producto es aceptado como lubricante con contacto incidental con los alimentos, son insípidos, inodoros, fisiológicamente inertes. Son lubricantes de grado alimenticio usados en los entornos de procesos de alimentos donde existe alguna posibilidad de contacto accidental con alimentos. Las formulaciones de lubricantes deben estar compuestos por uno o más aceites base, aditivos y espesantes (si es grasa) que sean aprobados y figuren en la norma 21 CFR 178.3750.

Contiene los lubricantes autorizados para su utilización en entornos donde no pueda excluirse el riesgo de que entren en contacto con algún producto alimenticio.

H1 son formulaciones que pueden ser utilizadas como lubricantes, anti-corrosivos, o anti-adherentes, cuando haya posibilidad de contacto accidental con alimentos. La cantidad empleada deberá ser la mínima imprescindible para lograr la función requerida. Cuando un producto sea utilizado como film anticorrosivo, deberá ser limpiado antes de instalarlo de nuevo en producción.

Se utilizan para maquinaria como bombas, cintas transportadoras y mezcladoras y para aplicaciones como enlatado, mezclado, cocinar, cortar, rebanar, pelar, manipular, embotellar y elaborar cerveza.

En las instalaciones donde se realiza el manejo de alimentos y bebidas, el uso de lubricantes registrados NSF H1 permite la eliminación de posibles contaminaciones.

Las sustancias peligrosas en y alrededor las aplicaciones de alimentos y bebidas pueden ser perjudiciales para la salud pública, por lo tanto, elegir un producto lubricante de calidad H1 no solo minimiza el riesgo de contaminación, sino que también garantiza la longevidad y el rendimiento de su equipo y maquinaria.

Los lubricantes H2: Son los lubricantes sin contacto con alimentos, utilizados en los equipos y piezas de la máquina en lugares donde no hay posibilidad de que el alimento entre en contacto con la superficie de las mismas. Debido a que no hay riesgo de contacto con los alimentos, lubricantes H2 no tienen una lista definida de ingredientes aceptables. Sin embargo, no pueden contener metales intencionalmente pesados tales como antimonio, arsénico, cadmio, plomo, mercurio o selenio. Y no deben incluir sustancias que sean carcinógenos, mutágenos, teratógenos o ácidos minerales.

Los lubricantes H3: Este producto es aceptado como lubricante – desmoldeante con contacto directo con los alimentos. También conocidos como solubles en aceite o comestibles, son aditivos que se pueden usar en la formulación de productos alimenticios. Se utilizan para limpiar y prevenir la oxidación en los ganchos, carretillas o equipos similares. Estos pueden tener contacto directo con los alimentos sin ningún inconveniente.

Los equipos y piezas tratados con estos aceites solubles deberán ser limpiados con agua o un trapo antes de ponerlos en contacto con los alimentos. Pueden estar compuestos por los siguientes aceites:

Aceites comestibles (Aceite de maíz, semilla de algodón, soja) que cumplan con la CFR 21Sección 172.860.

Aceites minerales que cumplan con la CFR 21 Sección 172.878.

Sustancias GRAS (Generalmente reconocidas como seguras) que cumplan con la CFR 21 partes 182 (multipropósito) o 184.

Los Lubricantes H3, son los conocidos como aceites solubles o comestibles. Estos pueden tener contacto directo con los alimentos. Los 3H son los que pueden ser utilizados como desmoldantes de alimentos (tratamiento anticorrosivo sobre superficies metálicas, herramientas y equipos, y también como desmoldeante en latas y moldes de panadería).

Los fabricantes de lubricantes pueden pasar la certificación de la norma ISO 21469, que estipula los requisitos higiénicos para la preparación, fabricación, manipulación y uso de lubricantes que pueden entrar en contacto accidentalmente con alimentos, piensos y medicamentos durante la transferencia de calor, transmisión de energía, lubricación y protección contra la corrosión para alimentos, cosméticos, productos farmacéuticos, alimentos para animales, productos del tabaco y maquinaria de envasado. Dentro de la NFS se puede verificar si la empresa que fabrica lubricantes y grasas está certificada según esta norma voluntaria.

Al decidir si utilizar productos lubricantes de grado alimenticio en sus instalaciones, se recomienda precaución. Los productos lubricantes de grado alimenticio están diseñados para proteger y mejorar sus activos clave como los lubricantes minerales: antioxidantes, desgaste, corrosión, oxidación y fricción, y también se utilizan para la transferencia y disipación de calor. La única garantía para eliminar el riesgo de contaminación en el entorno de producción de alimentos, bebidas y productos farmacéuticos es elegir productos H1 certificados por NSF tanto como sea posible.

Los Lubricantes en la industria alimentaria deben estar formulados de tal manera que:

Las materias primas agrícolas y animales se someten a una serie de procesos en las plantas procesadoras de alimentos, tales como limpieza, desinfección, disolución, mezcla, cocción, congelación, corte, envasado, envasado y embotellado. Este procesamiento de alimentos a gran escala requiere maquinaria, como bombas, mezcladores, tanques de almacenamiento, mangueras, cadenas de transmisión y correas.

lubricante-industria-alimentaria-corto-2En comparación con otras plantas de procesamiento no alimentario, solo el equipo de transporte utilizado en estas instalaciones representa un gran desafío para la lubricación; en este sentido, el lubricante debe brindar una protección similar o mejor para la superficie interna para controlar la fricción y el desgaste, corrosión, calor y deposición de partículas.

Además, ciertas aplicaciones en las instalaciones de procesamiento de alimentos y productos farmacéuticos requieren que los lubricantes sean resistentes a la degradación y la degradación del rendimiento cuando entran en contacto con alimentos o ciertos procesos químicos como agua, vapor o bacterias.

Siendo un aspecto muy importante, considerar el riesgo del crecimiento de microorganismos tales como bacterias, levaduras y hongos. Los lubricantes de grado alimentario además deben ser capaces de soportar contaminación de azucares, químicos y otras sustancias que están presentes durante el proceso de fabricación alimentaria.

Elija el Lubricante Industrial de grado Alimenticio adecuado, que se adapte a las aplicaciones y necesidades específicas y que al mismo tiempo cumpla con los requisitos de seguridad y garantice niveles óptimos de rendimiento con su equipo, cumpliendo las normativas Nacionales e Internacionales.

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Grasa Sanitaria

Las grasas aptas para alimentos son aquellas grasas que entran en contacto con los alimentos. Los aceites base lubricantes de grado alimenticio son generalmente petroquímicos con bajo contenido de azufre, se oxidan y emulsionan con menor facilidad.

La industria de lubricantes ha desarrollado nuevos lubricantes sintéticos de grado alimenticio cuyo rendimiento puede alcanzar o superar el alto rendimiento de los lubricantes sintéticos de grado industrial. Los lubricantes sintéticos a menudo superan a los lubricantes tradicionales a base de aceite mineral y su vida útil es dos o tres veces mayor. El rendimiento de estos nuevos lubricantes de grado alimenticio ha sido probado en sistemas de lubricación hidráulica, de compresores y de engranajes.

Los lubricantes de grado alimenticio en contacto con los alimentos deben ser inofensivos, pero deben brindar protección a todas las partes móviles.

grasa-sanitaria-corto-1La contaminación de los productos por lubricantes es un problema importante. Muchas fábricas de alimentos, mataderos, panaderías y envasadores de alimentos deben realizar inspecciones periódicas para garantizar la calidad de los alimentos que preparan.

Para reducir los riesgos de contaminación y las multas, muchas empresas están recurriendo a lubricantes aptos para alimentos.

En estos casos, el uso de lubricantes de grado alimenticio es la solución más segura y económica para evitar por completo los riesgos químicos asociados con la posible contaminación del lubricante en el equipo de procesamiento.

La ley requiere que los fabricantes y sus proveedores se aseguren de que los productos vendidos al público y el proceso de uso sean seguros.

Teniendo en cuenta la escala de la industria de procesamiento de alimentos, los lubricantes de grado alimenticio son importantes en términos de alcance y aplicación.

No es deseable que los lubricantes contaminen el procesamiento de alimentos, las materias primas, el procesamiento y los productos terminados. Por lo tanto, los lubricantes utilizados en esta industria tienen requisitos de desempeño, acuerdos y expectativas que superan a los lubricantes industriales típicos.

Que requisito debe cumplir La Grasa Sanitaria

  • Ofrecer una protección similar o mejor de las superficies internas para controlar la fricción, el desgaste, la corrosión, el calor y los depósitos de partículas.
  • Buena capacidad de bombeo, estabilidad a la oxidación, estabilidad hidrolítica y estabilidad térmica.
  • Resistencia a la degradación y deterioro del rendimiento al entrar en contacto con productos alimenticios o determinados procesos de productos químicos, como el agua o bacterias.
  • Un comportamiento neutral hacia plásticos y elastómeros (gomas, espumas, siliconas y otros).
  • Capacidad de disolver los azúcares.
  • Considerar los riesgos de crecimiento de microorganismos tales como bacterias, levaduras y hongos.
  • Estos lubricantes deben cumplir con las regulaciones de salud y seguridad, así como ser fisiológicamente inertes, insípidos, inodoros y aprobados internacionalmente.

Funciones técnicas que debe cumplir La Grasa Sanitaria

  • Los lubricantes o Grasa Sanitaria grado alimenticio debe ser adecuado para aplicaciones principales en engranajes, rodamientos, compresores, hidráulicas y cadenas, cumpliendo las siguientes funciones:
  • Capacidad para tolerar grandes cantidades de agua.
  • Bajo coeficiente de fricción y mejor conductividad térmica.
  • Protección contra la degradación de los ingredientes alimentarios de las plantas, productos químicos y agua.
  • Compatibilidad con Elastómeros y sellos.
  • Estar formulados de tal manera que, si pequeñas cantidades de residuos llegaran al producto procesado, estas no tendrían efectos adversos y se considerarían inocuos en términos de salud, sabor y olor.
  • Mayor adherencia a superficies.
  • Mejor capacidad de sellado y aislamiento del medio.
  • Excelente protección contra el desgaste.
  • Superior lubricación frente a altas cargas y bajas velocidades.
  • Superior protección contra la corrosión.
  • Más amplio rango de temperaturas de operación.
  • Más efectiva absorción de ruido y vibraciones.
  • Menor migración del punto de lubricación.
  • Tener un índice de viscosidad alto que le permita ser usado en una amplia gama de temperaturas de funcionamiento.
  • Que los engranajes no produzcan lodo, barnices, alquitrán o gomas, cuando se sobrecalienta a temperaturas de descomposición.
  • Por lo general estos lubricantes no se evaporan ni se carbonizan, además de no formar depósitos gomosos que pudiera originar algún fallo en la máquina.
  • Por ser lubricantes sintéticos, no tienen ningún impacto sobre el medio ambiente. De esta misma manera son capaces de proteger a los cojinetes y otros compuestos en todas las condiciones de carga y velocidad.
  • Algo muy importante es entender los tipos de lubricantes de grado alimenticio, lo cuales se dividen en categorías en función de su aplicación y la probabilidad de que pueda ponerse en contacto con los alimentos.
  • La grasa de grado alimentario debe cumplir requisitos, protocolos y grandes expectativas de rendimiento, exigencias de inocuidad y cumplimiento de los estándares de calidad.
  • Se establecen medidas como, temperaturas mínimas de cocción para cada punto de control, los procedimientos para vigilarlas, cada fabricante de grasa de grado alimentario es responsable de la aprobación y revisión de las composiciones químicas de los lubricantes para decidir sobre la seguridad o no en el uso adecuado de los mismos.

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